Telegram Group Search
«ЭкоРегионы»

Представляем подборку «горячих» экологических новостей, которые произошли за сутки в российских регионах:

🔰 В Рослесхозе сообщили, что за минувшие сутки в 25 регионах России потушили 66 лесных пожаров. Продолжается ликвидация 72 природных возгораний в 10 субъектах РФ. Режим ЧС из-за пожаров введен на всей территории Забайкальского края, в Магдагачинском районе Амурской области и Муйском районе Бурятии. Кстати, одни регионы стали страдать от огня в других регионах. Так, Баунтовский эвенкийский район Бурятии заволокло дымом из-за пожаров в Забайкалье.

🔰 В свою очередь, сотрудники МЧС продолжают работать в регионах, которые подтопили паводки. В Намском районе республики Саха (Якутия) спасатели завершают восстановительные работы. В Тюменской области остаются подтопленными 493 жилых дома, 3 342 приусадебных участка, 347 дачных домов, 35 участков автодорог. В Омской области остаются затопленными 507 жилых домов и 998 приусадебных участков (наибольший уровень воды в реке Ишим в районе села Орехово - 1 395 сантиметров). Наконец, в Курганской области за сутки освободились от воды 10 жилых домов, 79 дачных домов, 89 приусадебных участков и участок автодороги.

🔰 Губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с гендиректором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. Они обсудили проблемы региона в сфере обращения с ТКО. Ведерников отметил, что поступает много жалоб на неубранные площадки. Каждое обращение приходится отрабатывать в ручном режиме.

🔰 Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе своего послания республиканскому парламенту рассказал о проводимой работе и планах в сфере обращения с ТКО. Так, строительство трех мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год и полигона захоронения отходов общей мощностью 300 тыс. тонн в год планируется завершить к концу 2024 года.

🔰 В Красноярском крае министр экологии Владимир Часовитин совершил подомовой обход частных домовладений в Минусинске. После этого чиновник заявил, что уже в этом году на экологичные виды отопления будут переподключены не менее 200 домов. Приоритетными выбрали районы, печное отопление которых оказывает наибольшее влияние на загрязнение воздуха в зимнее время. По поручению губернатора Михаила Котюкова из регионального бюджета на эти цели выделено 110 млн рублей.

🔰 Магаданский городской суд продлил на 2 месяца арест министру природных ресурсов региона Олегу Косолапову. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Колымский чиновник был задержан в марте этого года. Косолапов занимал пост главы магаданского минприроды с ноября 2018 по июль 2022 года. Затем он ушел работать в золотодобывающую компанию. Однако в октябре прошлого года губернатор Сергей Носов вернул Косолапова на пост министр. Подробностей уголовного дела о превышении должностных полномочий пока нет.

🔰 Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов принял участие в мероприятии на тему «зеленой» экономики, которое прошло в Саратовской области. Общественник отметил, что одни из серьезных экологических проблем в регионе — это загрязнение реки Волги и близлежащих рек, эрозия почв, низкий уровень утилизации ТКО. Решение этих вопросов, по словам Исмаилова, требуют от саратовских властей прямых коммуникаций с федеральным центром, открытого диалога с экспертным сообществом.

#ЭкоРегионы
«В Минприроды отмечают, что основная часть новых участников федерального проекта «Чистый воздух» не промышленные центры: высокий уровень загрязнения в них формируется за счет угольной генерации тепла в частных домовладениях.

«В новых городах федерального проекта не обойтись без модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, которая включает в себя перевод частного сектора с угля на газ и центральное отопление. Совместно с регионами накоплен большой опыт: более 5,8 тыс. домовладений в Новокузнецке, Омске и Нижнем Тагиле подключены к газу. Модернизировано 13 котельных», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Власти Абакана в 2022 году провели эксперимент по переводу частного сектора на электроотопление и бездымное топливо, который показал существенное снижение вредных выбросов в атмосферу.

В Красноярске, по данным областного правительства, в 2024 году планируется перевести на газовое отопление 180 частных домов, в 1115 домах — установить твердотопливные автоматические котлы».

Чистый воздух
#экологическоеблагополучие
Всем ни хао!

Удобно, когда вместе с данными о погоде получаешь хотя бы краткую инфо о качестве воздуха. У нас будет все круче.

#экологическоеблагополучие
#экомониторинг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российское экологическое общество содействует экологическому благополучию Саратовской области✊🏼🇷🇺

#экологическоеблагополучие
Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов: неэффективные и недобросовестные компании должны уйти с рынка. Полагаем, что для этого необходимо организовать комплексную проверку деятельности регоператоров с привлечением контрольно-счетных органов регионов, правоохранительных органов и Федеральной антимонопольной службы.
ТАСС
Выступаю Амбассадором народного пробега «Трек года». Стартуем в День эколога.

Матч ТВ: 5 июня в Санкт-Петербурге состоится торжественный старт народного пробега «Трек года», участниками которого станут водители автомобилей на метане, легкоатлеты и велосипедисты.

Амбассадорами мероприятия выступают пилот единственного в мире спортивного грузовика на метане Сергей Куприянов, чемпион мира, марафонец Юрий Строфилов, бизнесмен, основатель команды по триатлону «Maltese Falcon» Олег Зайцев и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

К участию в мероприятии приглашены представители исполнительной, законодательной власти, спортсмены, в том числе представители паралимпийского движения, а также спортивные семьи.

В этом году проект «Трек года» выходит на новый уровень в связи
с расширением на территорию Республики Беларусь, акцентом на Год семьи в России и возможностью поддержать подопечных благотворительного фонда «Семья вместе».

«Трек года» направлен на популяризацию и поддержку экологичного образа жизни, бережного отношения к природе. Философия мероприятия строится на трех взаимосвязанных элементах: «экологичный транспорт– чистый воздух — здоровый образ жизни». Проект соответствует задачам, поставленным Президентом России в послании Федеральному Собранию 2024 года.

С 5 июня по 15 сентября участники проекта будут записывать свои уникальные треки. Благодаря онлайн формату сделать это можно в любое время и в любой точке России и Республики Беларусь.

Первый «Трек года» состоялся в 2023 году на территории 57 регионов страны, его участниками стали свыше 350 человек. Проект стал победителем самой экологичной номинации старейшей престижной в России премии по связям с общественностью «Серебряный лучник».

Регистрация на «Трек года» будет открыта на сайте.

#экологическоеблагополучие
#ecogas
Forwarded from Денис Буцаев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подняли вопрос, касающийся деятельности регоператоров, и обратились в ФАС для проведения проверок. Во время слушаний в Совфеде колллеги из Счетной палаты и вовсе предложили проверку сделать комплексной — с привлечением не только ФАС, но еще СП и МВД.

Дело в том, что уровень собираемости платежей компаний по вывозу ТКО в среднем превышает 80%. Это хорошая цифра, рост которой произошёл в последние годы. Мы к этому стремились, это было нашей целью для сбалансированной работы регоператоров.

Теперь — цель достигнута. Однако мы видим, что у ряда региональных операторов имеются довольно высокая дебиторская и кредитная задолженности. Так, теперь важно понять, почему это происходит, и проверить, что деньги, которые собираются, используются по назначению.

Мы полагаем, что наше обращение в ФАС позволит проанализировать причину долга и принять необходимые меры. Недобросовестным игрокам рынка придётся объяснить, на что тратятся деньги плательщиков, заложенные на вывоз мусора.

@denisbutsaev
Всем хороших выходных, друзья!✊🏼🇷🇺🇨🇳
Forwarded from Политбюро 2.0
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляет новый аналитический доклад из серии «Политбюро 2.0» - «Политбюро 2.0 и долгая зима».

@politburo2
🍃 «EcoGas – здоровью шанс!»
 
Такой лозунг в 2024 году получил проект «Трек года».

🏃Проект создан в поддержку экологичного топлива, здорового образа жизни и бережного отношения к природе. Он объединяет владельцев автомобилей на метане, любителей бега, а с 2024 года еще и велосипедистов

Философия мероприятия строится на трех взаимосвязанных элементах: «экологичный транспорт – чистый воздух – здоровый образ жизни».

🗓 В период с 5 июня до 15 сентября каждый желающий может принять участие в «Треке года» и рассказать историю своего экологичного маршрута – за рулем метанового автомобиля, бегом или на велосипеде. В 2024 году партнером пробега стал благотворительный Фонд «Семья вместе».

Амбассадорами проекта выступают пилот единственного в мире спортивного грузовика на метане Сергей Куприянов, Чемпион мира, марафонец Юрий Строфилов, бизнесмен, основатель команды по триатлону «Maltese Falcon» Олег Зайцев и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

☘️ «Трек года – 2024» открывает новые возможности и способы участия в поддержку экологии, здоровья и добрых дел.
Подробнее о них – в наших карточках 🔼
 
Внимательно следите за новостями! Вас ожидает активное путешествие – торжественный старт пробега, видеоинструкции, истории треков и подарки для подписчиков канала.

📱 Присоединяйтесь:
https://s10.run/track

#ТрекГода #ecogas
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГосСовет 2.0
В родной для меня Челябинской области впервые с 2000 года действующий губернатор баллотируется на следующий срок.
В чем секрет устойчивости Алексея Текслера?
Начнем с того, что впервые за долгое время в регионе нет преференций какой-либо конкретной бизнес-группе. Те, кто развивают производство и регион, платят налоги, вкладываются в социальную сферу, получают «зеленый свет». Кто пытается тянуть одеяло на себя - теряют активы.
В связи с этим прекратились внутриэлитные конфликты и информационные войны.
Отменен ряд очевидно нерациональных решений, в частности двухступенчатая модель выборов депутатов Челябинской городской думы.
На мой взгляд, выстроена одна из лучших в стране моделей сбора обратной связи от избирателей.
Глава региона выстроил гибкую и эффективную систему управления, которая позволила оперативно и адекватно реагировать на любые вызовы, будь то стихийные бедствия, пандемия или санкционное давление.
Текслер стал эффективным лоббистом области на федеральном уровне, используя для этого площадку комиссии по экономической политике Госсовета, которую он возглавляет. В то же время челябинский губернатор стал голосом регионов, продвигая решения, выгодные в целом региональным властям.
Поэтому мы видим, что кандидатуру Алексея Леонидовича поддерживает не только партия власти, но и влиятельные представители оппозиционных партий. Текслер реально консолидировал и политический класс региона, и жителей, о чем свидетельствуют высокие рейтинги доверия и одобрения деятельности.

Евгений Минченко

@GosSovet
2024/06/04 08:14:21
Back to Top
HTML Embed Code: